ひまわり学級と5年生の脱穀・籾摺り体験
- 公開日
- 2015/11/11
- 更新日
- 2015/11/12
学年や学級の活動
↑の写真:ひまわり学級
ひまわり学級は5時間目,5年生は6時間目に,収穫した稲の脱穀(だっこく)と籾摺り(もみすり)の体験をしました。
収穫した稲の一部を,できるだけ機械を使わず手作業でお米(玄米)にします。
まずは脱穀です。プリンのカップで押さえ穂を引くと稲だけ取ることができます。次に籾摺りです。今回はすり鉢と軟式野球ボールを使いました。ボールでぐりぐりすると殻が外れなかのお米が顔を出します。最後は息を吹きかけたり送風機の風をあてたりして,もみ殻を飛ばします。
田植えから稲刈り,脱穀・籾摺りとお米ができあがるまでの体験を積むことができました。できあがったお米,どこかで調理をしてみんなで食べたいと思います。
↓の写真:5年生