学校日記

11月11日 ≪今日の給食 Part1≫

公開日
2014/11/11
更新日
2014/11/11

その他のできごとや活動

 久しぶりに給食献立のアップをします。

↑の写真
 今日の給食です。メニューは,牛乳から,時計回りで,柿(かき),きゅうりとささみのあえもの(とはいうもののヒジキが入っていて食物繊維がたっぷりとれました),生揚げの吹き寄せ(豚肉・鶏肉・えび・なまあげ・こんにゃく・にんじん・たまねぎ・たけのこ・さやいんげん・しいたけと海の幸・山の幸たっぷりです。家ではこれだけの食材を入れないなあと,食べていて贅沢な気持ちになりました),五穀ごはん(こちらは,この記事下のパート2をお読みください)

↓の写真,デザートの柿です。
 給食がとどく前は,柿ってどうやってつくのだろうと思っていました。すでにカットしたものが,袋詰めになっていたのに驚きました。
 絶妙の熟れ具合でとても甘かったです。