学校日記

今日の給食

公開日
2018/06/22
更新日
2018/06/22

日々のページ

 4年生2組で過ごしているイタリアからの友だちもおいしくいただいています。

 今日の給食は「瀬戸のごも,五目厚焼き玉子,キュウリの梅あえ,応募献立の筍とイワシのつみれ汁,牛乳」です。瀬戸のごもは,窯焼きの人が汗をかきながら徹夜で薪をくべる時の食事です。本来は塩分補給のために醤油のきいた濃い目の味付けです。しかし,学校で調理をした今日の給食は子どもたちの健康を考えて,応募献立を含め薄味で繊細な味付けです。とてもおいしかったです。調理員さんは7時前から準備を始められました。
 
 感謝です 「ごちそうさま!」。