学校日記

  • まるっとせとっ子フェスタ2025

    公開日
    2025/10/29
    更新日
    2025/10/20

    水南HP




















    「まるっとせとっ子フェスタ2025」が行われます。



    今年度は、117日(金)~119日(日)の日程で作品展示会、1129日(土)にSeto English Day(英語スピーチコンテストなど)が開催されます。



    ぜひ足をお運びいただき、子どもたちの成果をご覧ください。

  • 1年生 体育の授業風景

    公開日
    2025/10/29
    更新日
    2025/10/29

    水南HP



    中京大学の先生からボールの投げ方のアドバイスをしていただき、学生の方々と一緒に楽しく活動しました。
    1グループに3~4人の学生がポイントを教えてくださるので、ぐんぐん上達しました!

  • 2年生 おもちゃランド その2

    公開日
    2025/10/28
    更新日
    2025/10/28

    水南HP

     

  • 2年生 おもちゃランド その1

    公開日
    2025/10/28
    更新日
    2025/10/28

    水南HP

     生活科の学習の中で、しっかりと準備してきたおもちゃランド。今日はいよいよ1年生を招待します。1年生を迎えたとき、2年生にふと緊張感が漂いました。その一方でワクワクしている様子も見られました。始まると、体育館は大盛況。楽しんでもらおうと、丁寧に説明したり「来て」と呼びかけたりしていました。アイデア満載のおもちゃに、1年生もとても楽しんでいました。招待した2年生も、招待された1年生も、笑顔があふれていました。

  • 5年生 調理実習 ~お味噌汁を作ろう~ その2

    公開日
    2025/10/28
    更新日
    2025/10/28

    水南HP

     以前に教室で学んだ、食材の切り方などを実際に行い、お味噌汁を作ります。これまでの経験を生かしながら、ちょうどよい大きさに切ることができていました。また、煮干しを丁寧にほぐして、しっかりと出汁を取ることもできていました。各グループで協力して取り組む姿も見られ、よい学習の機会となりました。

  • わかば組 あすなろ交流会

    公開日
    2025/10/27
    更新日
    2025/10/27

    水南HP

    南山中学校の体育館で、南山中学校、效範小学校、東山小学校と交流をしました。「さんぽ」をみんなで歌った後、4つのグループに分かれて自己紹介をしました。

    ボール送りやばくだんゲームを楽しんだ後、大きなパラバルーンをしました。

    最後は、カップつみで盛り上がりました。朝は「どんなことがあるかな?」とわくわく・ドキドキしていましたが、中学生のお兄さん・お姉さんや他の学校の友達と関わる中で、たくさんの笑顔が見られました。


  • 今日の朝会

    公開日
    2025/10/27
    更新日
    2025/10/27

    水南HP



    今日は「矢印を自分に向ける」というお話がありました。
    ものごとがうまくいかないときは、ついつい人のせいにしてしまいがちですが、そのように矢印が自分の外側に向いているときにはものごとは好転しません。
    目に見えない矢印を自分に向けて、「自分を見つめ直したとき」に人はより成長することができるのかもしれません。
    どの子も真剣なまなざしで聞いていました。


  • 2年生 ボール遊び

    公開日
    2025/10/24
    更新日
    2025/10/24

    水南HP

     ボールを捕る動きを行いました。両腕で抱えるようにしっかり捕ること、そして、ボールに合わせて自ら動いて捕ることが大切なポイントになります。繰り返し行ってうまく捕ることができるよになり、少し自信を深めたようすでした。

  • 後期児童会所信表明会

    公開日
    2025/10/24
    更新日
    2025/10/24

    水南HP

     今年度後期の児童会役員選出がありました。今回は、定員と立候補者が同数だったため、無投票当選となりました。そして、立会演説会は所信表明会となり、投票ではなく、今後の児童会への要望や期待することを書く形となりました。新役員の皆さんは、新しい視点で学校を盛り上げることに頑張ってほしいですし、他の人はそれを自分事として支えられる高学年であってほしいと思います。

  • 5年生 調理実習 ~お味噌汁をつくろう~

    公開日
    2025/10/24
    更新日
    2025/10/24

    水南HP

     3、4時間目に調理実習を行い、お味噌汁をつくりました。野外活動や運動会で築いた絆を生かして、分担しながらおいしくつくることができました。お味噌汁をつくった後は、米が炊ける様子を観察して試食しました。これからも家庭科の実習を通して、力を身に付けてくださいね。