学校日記

今日の給食

公開日
2023/06/23
更新日
2023/06/23

水南HP

 今日の献立は、もずくのすまし汁、ゴーヤチャンプルー、麦ご飯、牛乳。「沖縄慰霊の日」に合わせた献立です。
 ゴーヤチャンプルーは、沖縄料理の代表的な一品であり、地域の特産物であるゴーヤを主な材料としています。ゴーヤは苦味がありますが、その独特な風味と健康に良いとされる効果から、沖縄では古くから親しまれてきました。ゴーヤと他の具材の旨味が絶妙に調和し、バランスの取れた一品となっています。また、ゴーヤにはビタミンCや食物繊維が豊富に含まれており、栄養価も高いのが特徴です。
 このような機会を通じて、児童の皆さんに沖縄の文化や食材に触れていただきたいと考えられた献立です。また、慰霊の日に合わせて提供されたことで、戦争の犠牲者に思いを寄せる機会となりました。大切な日を共に過ごすことで、地域や歴史について理解を深めることができることを願っています。