学校日記

いただきます 3年生

公開日
2022/01/28
更新日
2022/01/28

水南HP

  • 2803618.jpg
  • 2803619.jpg
  • 2803620.jpg

https://seto.schoolweb.ne.jp/2310061/blog_img/61018474?tm=20250203120257

https://seto.schoolweb.ne.jp/2310061/blog_img/61032482?tm=20250203120257

https://seto.schoolweb.ne.jp/2310061/blog_img/61043258?tm=20250203120257

1月28日(金)
3年生の給食の様子です。今日の献立は、瀬戸のごも、れんこんつみれのみそ汁、厚焼き卵、けんちゃん、牛乳でした。
今日の愛知の郷土メニューは、瀬戸市の番です。「ごも」は、焼き物職人が何日も徹夜で登り窯で陶器を焼いてる時に、手早く食べられるよう、栄養バランスがよく濃いめのしょうゆ味で作った炊き込みごはん(五目めし)です。とっても人気で、どのクラスも食缶が空になっていました。