PTA親子クッキング講座
- 公開日
- 2020/11/30
- 更新日
- 2020/11/30
水南小PTA
11/28(土)に、PTA主催『卵・乳・小麦不要のクリスマスケーキを作ろう!親子クッキング』が開催されました。
本年度はコロナウイルス感染予防対策のためオンラインで開催し、各ご家庭からご参加頂きました。
講師はアレルギーフリー食研究家の野田真美先生です。
PTA広報部も実際にオンラインで参加しましたので、レポートさせて頂きます。
はじめに先生から食物アレルギーや、米粉についての説明をして頂き、その後各ご家庭でケーキ作りを始めました。
混ぜてレンジで加熱という簡単なものだったので、小学生でも簡単にでき、さらにケーキの粗熱を取っている間には、先生からのクイズもあり、参加されたお子さん達は楽しそうに手を挙げて答えていました。
卵や乳製品、小麦などといったアレルゲンを含まない材料で簡単においしいシフォンケーキを作ることができ、また今回は初めてオンラインでのクッキング講座でしたが、自分の家の使い慣れた調理器具を使い、出来上がったらそのまますぐに家族で一緒に食べることができたので、親子でとっても楽しい時間となりました!
たくさんの方にご参加頂きまして、ありがとうございました。