学校日記

食育

  • 4月25日(月) 今日の給食

    公開日
    2016/04/26
    更新日
    2016/04/26

    食育

    今日の給食を紹介します

    <今日のメニュー>
    ・ごはん
    ・牛乳
    ・新じゃがいものそぼろ煮
    ・ひじきサラダ
    ・アーモンド小魚

     今日は、旬の「新じゃがいも」を使いました。じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、豚ひき肉などを使った煮物です。
     ひじきサラダは、ひじき、ほうれん草、オイルツナ、とうもろこしなどを使っています。ひじきは和風の煮物で食べることが多いかもしれませんが、サラダにしてもおいしくいただけます。子どもにも好評で、今日はサラダの食缶が空っぽになって返ってきました。味付けは、しょうゆ、砂糖、酢、塩、ねりごま、いりごまで作ったドレッシングです。