11月15日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/11/16
- 更新日
- 2018/11/16
学校紹介
今日のメニューは…
○さわにわん ○さばの八丁みそ煮 ○白菜の昆布あえ
○ごはん ○牛乳 でした。
「さわにわん」は、しょうがの入った塩味の汁物で、体がほかほかになりました。とても具だくさんで野菜本来の味がしっかりと味わえました。
「鯖の八丁みそ煮」は、愛知県で有名な八丁みそを使用しています。八丁みそは色も黒く味も濃いですが、みそだれをごはんとの相性がよくごはんにかけて食べている子がたくさんいました。
「白菜の昆布あえ」は、塩昆布で和えるだけの簡単メニューです。塩昆布の塩味と旨みが食材にしみ込んでいました。