10月11日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/10/11
- 更新日
- 2018/10/11
学校紹介
今日のメニューは…
●なめこのみそ汁 ●さつまいもと鶏肉の照り煮
●わかめごはん ●牛乳 ●アーモンド小魚 でした。
「なめこのみそ汁」は、秋の味覚のなめこを味わうことができました。ヌルヌルとした食感が特徴のなめこですが、そのぬめり成分には体内の悪い物質を排出するはたらきがあります。苦手な子も多いですが、よく食べていました。
「さつまいもと鶏肉の照り煮」は、応募献立でした。さつまいもと、片栗粉を付けたとり肉を揚げてから、いんげんと人参の入った甘辛いタレに通して作りました。衣にたれがしみ込んで、ごはんが進む味でした。