10月4日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/10/04
- 更新日
- 2018/10/04
学校紹介
今日のメニューは…
●さわにわん ●いわしフライ ●白菜の塩昆布あえ
●ごはん ●牛乳 でした。
「さわにわん」は、豚の背脂を細く切った肉とせん切りにした野菜をだし汁で煮て塩としょうゆで薄味に仕立てた汁物を言います。しょうがの効いたやさしい味の汁でした。
「いわしフライ」は季節の魚であるいわしを開いたものを揚げました。いわしは、骨や尾も比較的柔らかいので、まるっときれいに食べられました。
「白菜の塩昆布あえ」は、茹でた野菜を塩昆布で和えるだけの簡単メニューです。お家でもすぐに真似できる給食です。