9月12日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2016/09/16
- 更新日
- 2016/09/16
学校紹介
今日の給食を紹介します。
<今日のメニュー>
・ごはん
・発酵乳
・卵とじ
・きんぴらごぼう
「卵とじ」は、鶏肉、凍り豆腐、かまぼこ、じゃがいも、にんじんが入ります。卵でとじて、最後にみつばを散らします。
「きんぴらごぼう」は、ごぼう、にんじん、つきこんにゃく、豚肉を使用しました。材料を炒め、しょうゆや砂糖、みりんで味つけをし、いりごまと少量の一味唐辛子で仕上げます。今日はどちらも、ごはんに合うおかずでした。
今日は牛乳ではなく、「発酵乳」でした。9月15日の十五夜に合わせ、容器にはお月様やお月見団子、かわいらしいうさぎが描かれていました。