4月13日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2016/04/13
- 更新日
- 2016/04/13
学校紹介
今日の給食を紹介します。
<今日のメニュー>
・ごはん
・牛乳
・卵とじ
・鰆の照り焼き
・アーモンドあえ
卵とじは、鶏肉、かまぼこ、凍り豆腐、玉ねぎ、にんじん、しいたけを煮て、卵でとじた料理です。最後にみつばを散らします。
旬の鰆をいただきました。味がしっかりついていて食べやすく、おいしい鰆でした。旬の食材は、味がよく、栄養価も高く、手に入りやすいという特徴があります。ご家庭でも旬の食材を取り入れて、食べ物から季節を感じてみてはいかがでしょうか。
アーモンドあえには、キャベツ、ほうれん草、にんじんを使用しました。醤油、砂糖、アーモンドの粉末で野菜を和えています。