学校日記

6月2日(火) 今日の給食

公開日
2015/06/03
更新日
2015/06/03

学校紹介

 6月2日(火) 今日の給食を紹介します。


 今日のメニューは・・・

 ● 肉みそかけ   ● たこのから揚げ  ● キャベツの和え物

 ● ソフトめん   ● 牛乳               ・・・・でした。


 うどんよりは少し細めで,さまざまなつけ汁とともに登場するソフトめんは,子どもたちはもちろん,大人のにも人気のメニューです。つけ汁によって,和にも洋にもなります。
 今日は「肉みそかけ」でした。一見すると,“味噌煮込みうどん?”と感じるほど,味噌の色が濃厚ですが,ソフトめんといっしょに食べると甘さが引き立ち,ちょうどよい濃さになります。グリーンピースやコーンがよいアクセントとなっています。

 今日の「たこのから揚げ」は,とても大きく感じました。一口ほおばると,弾力のある歯ごたえが楽しく,かむごとにたこの旨みが分かります。この「たこのから揚げ」には,米粉が使われているそうです。だからより弾力を感じるのかもしれませんね!