学校日記

3月5日(木) 今日の給食

公開日
2015/03/05
更新日
2015/03/05

学校紹介

 3月5日(木) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・

 ● のっぺい汁  ● あじフリッター   ● アーモンドあえ

 ● ごはん    ● 牛乳               ・・・でした。


 あっさりとしたしょうゆ仕立ての「のっぺい汁」には,にんじん,だいこん,ねぎ,にんじんなど,野菜がい〜っぱい!鶏肉の出汁もよくきいていました。

 小骨の多い“あじ”は,骨の扱いが面倒で,ついつい敬遠してしまう魚かもしれません。今日の給食では,小麦粉や米粉をまぶして揚げた「あじフリッター」で出てきました。ふんわりした衣に包まれたあじは,とても食べやすく,“チキンナゲット”のような食感でした。アクセントとなる青のりが,ほんのり香るのも,食をそそりました。

 キャベツやきゅうりというと,サラダなど生の状態で食べることが多いですが,給食では生のまま登場することはまずありません。今日は,細かく刻んだ“アーモンド”といっしょにあえてありました。アーモンドの風味がキャベツやきゅうりとよく合っていました。