3月5日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2015/03/05
- 更新日
- 2015/03/05
学校紹介
3月5日(木) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・
● のっぺい汁 ● あじフリッター ● アーモンドあえ
● ごはん ● 牛乳 ・・・でした。
あっさりとしたしょうゆ仕立ての「のっぺい汁」には,にんじん,だいこん,ねぎ,にんじんなど,野菜がい〜っぱい!鶏肉の出汁もよくきいていました。
小骨の多い“あじ”は,骨の扱いが面倒で,ついつい敬遠してしまう魚かもしれません。今日の給食では,小麦粉や米粉をまぶして揚げた「あじフリッター」で出てきました。ふんわりした衣に包まれたあじは,とても食べやすく,“チキンナゲット”のような食感でした。アクセントとなる青のりが,ほんのり香るのも,食をそそりました。
キャベツやきゅうりというと,サラダなど生の状態で食べることが多いですが,給食では生のまま登場することはまずありません。今日は,細かく刻んだ“アーモンド”といっしょにあえてありました。アーモンドの風味がキャベツやきゅうりとよく合っていました。