給食日誌
- 公開日
- 2012/11/07
- 更新日
- 2012/11/07
保健室より
今日の献立は・・・
・スライスパン
・牛乳
・野菜スープ
・ポテトサラダ
・大豆チョコ
今日は約250個のじゃがいもを使ってポテトサラダを作りました。蒸して、柔らかくして、つぶす作業はひと苦労です。そしてサラダにするので、蒸して90度以上に温かくなったじゃがいもを約20度まで冷まさないといけません。
一生懸命、混ぜながら冷ましました!
3年生は今、国語の授業で「大豆の変身」の勉強しています。3年生の教室では大豆チョコが話題になり、「大豆ってチョコにもなるんだね〜」という声が聞こえました(^^)
正確には少し大豆粉が含まれています。