きんぴらでないごぼう
- 公開日
- 2011/09/15
- 更新日
- 2011/09/15
保健室より
今日の給食で特筆すべきは「ごぼう」です。
結構太いごぼうがワイルド感のある乱切りで調理されていました。かみ応えたっぷりで、個人的には大歓迎です。
最近口にするごぼうの多くが「きんぴらごぼう」のように、笹がいたり、千切りにしたりした状態のものが多く、ごぼうの存在があまり感じられないようなこともあります。濃い味付けの場合はなおさらで、土の香りとは無縁のもののようです。
自分でごぼうを購入して、調理してみたくなりました。ごちそうさまでした。
ちなみに今日の献立は
「鶏肉のトマトソースがけ、じゃがいもとブロッコリーのソテー、揚げ出し豆腐の野菜あんかけ、ごぼうの甘辛煮、白菜のあえもの、ごはん、牛乳、オレンジ」でした。