学校日記

3月4日(月) 今日の給食

公開日
2019/03/06
更新日
2019/03/06

学校紹介

今日のメニューは…

○豆苗の中華スープ   ○チンゲンサイと生揚げの中華炒め   
○ごはん        ○牛乳   
○いちご 
                             でした。

 今日は応募献立でした。豆苗はエンドウの若菜です。元々は大きく成長したエンドウの若い葉と茎を摘んだもので、中華料理の高級食材で、一部の高貴な人やお正月などの特別なときにしか口に出来ない希少品だったそうです。今ではスーパーでもよく見かけ、手の届きやすい食材となりました。味に癖もないので、サラダや炒め物にも相性が良いです。

 そして、季節の果物「いちご」が登場しました。甘さがちょうどよくとてもおいしいいちごでした。