学校日記

12月18日 瀬戸市産の米「ゆめまつり」

公開日
2017/12/19
更新日
2017/12/19

つながる食育

瀬戸市東明地区の生産者の方々が、育ててくださった米が登場しました。この品種は、あっさりとした味わいが特徴だそうです。「いつものお米よりもしっとりしている気がする」と、その違いに気がついた生徒もいました。
おかずとの相性も良かったようです。残渣を計量している給食委員会の生徒が、その少なさに驚いていました。(栄養教諭)

この2学期には適量指導に取り組みはじめ、目に見えて学級での給食の残渣量が減ってきました。引き続きご飯の適量指導については行い、食べることの大切さを教えていきたいと思います。
また、適量指導について、保護者の方からいくつかの質問が寄せられています。現在まとめていますので、もうしばらくお待ちください。