学校日記

「愛知を食べる学校給食の日」(11月19日)

公開日
2024/11/19
更新日
2024/11/19

学校生活の様子

今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。
『給食から考えるSDGs』〜地産地消で環境にやさしい生活を〜
フードマイレージを小さくするためには、地元で生産したものを地元で消費する「地産地消」に力を入れていくことが必要です。学校給食でも地産地消を進めています。

本日のメニューは、
・ごはん ☆瀬戸市産(あいちのかおり)
・牛乳 
・さつまいも入りみそ汁
 ☆瀬戸市産(ぶたにく さつまいも はくさい) 
・愛知のニギスフライ ☆愛知県産(にぎす)
・小松菜のねりごまサラダ ☆愛知県産(こまつな きゅうり)