学校日記

お店みたいに盛りつけてね

公開日
2015/02/23
更新日
2015/02/23

学校生活の様子

2月23日(月)
今日の調理実習の学習課題は、「みじん切り」と「計量」です。
スパゲティーミートソースをつくりました。
みじん切りをする包丁さばきは、意外と手つきのよい生徒が多いです。
「大さじ1」「少々」「カップ○杯」など、普段は目分量だったりするものも、きちんと量ります。
盛りつけるときに聞こえてきました。「お店みたいに盛りつけてね」
「いただきます」をしてビックリ。計量はきちんとできていましたが、入れる場所が違ったのでしょうか。ちょっと塩味が・・・。
前回の調理実習より、テキパキ進み、後片付けまで時間内に余裕をもって終えることができました。