学校日記

食中毒警報の発令について

公開日
2013/07/08
更新日
2013/07/08

通信・たより

 平成25年7月8日午前11時、愛知県内に食中毒警報が発令されました。
 この警報は、食中毒が発生しやすい気象状況となっているため、食中毒予防に資する目的で発令されたものです。
 つきましては、食品の取り扱いには十分注意してください。
 なお、この警報は、発令から48時間継続し、その後自動的に解除されます。

食中毒予防の3原則
1 菌をつけない (手や包丁・まな板を洗浄・消毒する、生肉などは容器に入れる など)
2 菌を増やさない(早めに食べる、冷蔵庫などで温度管理をする など)
3 菌をやっつける(ハンバーグなどの食品は、内部まで十分に加熱する など)