今日の給食(1月30日)
- 公開日
- 2024/01/30
- 更新日
- 2024/01/30
学校生活の様子
今日の給食は「玄米ごはん 牛乳 煮みそ ひじきと枝豆のごまあえ 米粉のいもういろ」です。
郷土料理である「煮みそ」について、献立表に書かれていることを紹介します。
煮みそは、さまざまな具材を豆みそで煮込んだ料理で、にんじん、ごぼう、だいこんなどの根菜類が多く使われています。濃厚なみその味わいが具材にしみこんで、ごはんのおかずに合います。
学校生活の様子
今日の給食は「玄米ごはん 牛乳 煮みそ ひじきと枝豆のごまあえ 米粉のいもういろ」です。
郷土料理である「煮みそ」について、献立表に書かれていることを紹介します。
煮みそは、さまざまな具材を豆みそで煮込んだ料理で、にんじん、ごぼう、だいこんなどの根菜類が多く使われています。濃厚なみその味わいが具材にしみこんで、ごはんのおかずに合います。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度