学校日記

今日の給食(11月20日)

公開日
2023/11/20
更新日
2023/11/20

学校生活の様子

 今日の給食は、「ごはん 牛乳 にぎすのフライ ひじきの煮物 みかんゼリー」でした。本日11月20日は「地元の食材を味わう学校給食の日」です。瀬戸市産や愛知県産の食材を多くの給食に取り入れています。
 給食委員から、放送で、次のような内容の紹介がありました。
 ごはんは、瀬戸市の上半田川地区と鳥原地区で収穫された「ミネアサヒ」という品種のお米で、炊きあがるとツヤツヤした光沢と甘いのが特徴だそうです。また牛乳は知多半島や渥美半島の牧場で育てられた乳牛から作られました。フライの「にぎす」は三河湾で水揚げされた白身魚で、みそ汁に入っている豚肉と里芋、はくさいは瀬戸市産のものだそうです。みかんゼリーは蒲郡市で育てられたみかんが使用されています。