学校日記

今日の給食(3月10日)

公開日
2023/03/10
更新日
2023/03/10

学校生活の様子

 今日の給食は、「ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ さんまのみぞれ煮 アレッタのおひたし ヨーグルト」でした。

 今日は「アレッタ」について、給食センター制作の映像「給食トピック」をみました。
 「アレッタ」はブロッコリーと青汁の原料として使われるケールをかけ合わせてつくられた野菜で、苦みがなく、甘みがあり、瀬戸市でも栽培されるようになりました。今日のアレッタは本地地区を中心につくられたものです。
 アレッタには、皮膚や粘膜を丈夫にするベータカロテンや風邪を予防する効果があるビタミンCが多く含まれているそうです。