学校日記

  • スタンプラリーとお弁当

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    学校行事や学校全体の取り組み

    スタンプラリーのあと、お弁当をみんなで食べています。

  • スタンプラリー

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    学校行事や学校全体の取り組み

    全員で写真をとったあと、たてわり班でスタンプラリーに出発です。

  • 飛行機の前で全員集合!

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    学校行事や学校全体の取り組み

    おおきなジャンポジェット機の前で全員で写真を撮りました!

    飛行機、大きいですね。

  • 真剣です!

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    学校行事や学校全体の取り組み

    セントレアの職員から説明を受けています。

    みんな真剣です。

  • セントレアに到着

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    学校行事や学校全体の取り組み

    無事セントレアに到着しました。

  • 行きのバスの中

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    学校行事や学校全体の取り組み

    みんな楽しそうにセントレアにむかっています。

  • 全校校外学習

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    学校行事や学校全体の取り組み

    今日は閉校記念行事の一環として、全員で校外学習に出かけます。

    セントレアで飛行機のお話を聞いたり、たてわり班でスタンプラリーをしたりします。

    みんなわくわく・どきどきです。

  • 6月19日(木)今日の給食

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    学校行事や学校全体の取り組み

    今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。

    ごはん(あいちのかおり) 牛乳(愛知産) 瀬戸豚のみそ汁(たまねぎも瀬戸産) メヒカリのフライ(メヒカリ・小麦粉・パン粉が愛知産) 赤じそあえ(赤じそは愛知産 キャベツは瀬戸産)蒲郡みかんゼリー です。

    瀬戸も農産物がたくさんありますね。

  • 水泳の授業

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    学校行事や学校全体の取り組み

    急に暑くなりました。本校は今週から水泳の授業を始めています。

    今日は5・6年生中心に取り組んでいました。泳げる子は25mを何度も泳ぎます。苦手な子はまずは浮いたりバタ足をしたりします。

    でも、いちばん楽しみなことは、残り時間の「自由時間」です。この時間はどの子も笑顔いっぱいでした。

  • 6月18日(水)今日の給食

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    学校行事や学校全体の取り組み

    わかめごはん 牛乳 肉じゃが 五色あえ です。

  • 1年生 体育 プール

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    学校行事や学校全体の取り組み

    とても暑い日になりました。

    1年生がプール学習をしました。

    みんな気持ちよさそうにしています。


  • 5年生 田植え

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    学校行事や学校全体の取り組み

    毎年取り組んでいる米作りも最後となりました。

    昨日しろかきを行いました。土に栄養を均等に混ぜる作業です。

    今日は田植えです。暑い日なので、田植えが終わってからすぐプールに入れるように水着着用です。

    今回もJAの方のご指導の下、ひとつひとつ丁寧に植えていきました。小さな田んぼですのであっという間に終わりましたが、成長は長くかかります。楽しみですね。


  • 6月17日(火)今日の給食

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    学校行事や学校全体の取り組み

    ごはん 牛乳 もずくのすまし汁 ゴーヤーチャンプルー です。

    今日の給食は沖縄料理が中心です。

  • 「こくさい」

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    学校行事や学校全体の取り組み

     本校は外国にルーツをもつ児童が多い学校です。そのため、日本や母国の文化や風習を学ぶ「こくさい」が月1回程度行われています。今日の「こくさい」は、1~6年生までの子が一堂に会して和服を試着しました。みんなさまざまな種類の服を着て楽しみました。特に1年生は初めて着る子が多く、良い経験になりました。

  • 6月16日(月)今日の給食

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    学校行事や学校全体の取り組み

    ごはん 牛乳 なまあげのにもの ちくわの天ぷら です。

  • 朝会の様子

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    学校行事や学校全体の取り組み

    今日の朝会は6月20日(金)に行く全校校外学習の説明と萩山ビンゴでした。

    全校校外学習はたてわり班でいくので、それぞれ班に分かれてルールを話し合いました。

    そのあと、6年生を中心に萩山ビンゴで盛り上がりました。

    萩山小学校に関係のあることばを入れて、ビンゴするゲームです。

    たくさんの班がビンゴになっていました。

  • 4年生 図工

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    学校行事や学校全体の取り組み

    4年生の図工は「コロコロガーレ」です。毎年人気の取り組みです。

    ビー玉を転がして試しながら、いろんなアイテムを作っています。

  • 6月13日(金)今日の給食

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    学校行事や学校全体の取り組み

    豚肉とごぼうの炊き込みご飯 牛乳 団子のみそ汁 きゅうりとツナのごまあえ です。

  • あさがおの支柱

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    学校行事や学校全体の取り組み

    1年生のあさがおが育ってきたので、植木鉢に支柱を立てました。

    これでつるが巻き付き、すてきな花を咲かせることでしょう。

  • 6月12日(木)今日の給食

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    学校行事や学校全体の取り組み

    ロールパン 牛乳 クリームシチュー カラフルひじきサラダ  です。