学校日記

  • 5年生 野外活動 退所式・帰校式

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    学校行事や学校全体の取り組み

    3校そろっての退所式。2日間でみんな仲良くなれました。この仲間と一緒に来年新しい学校で過ごすことが楽しみになってきました。

    学校に戻り、安全に帰ってきたこと、楽しかったことを報告して、今日は下校となりました。

    2日間、とても充実していました。しっかり休んでまた月曜日会いましょう。

  • 5年生 野外活動 木づかい講座

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    学校行事や学校全体の取り組み

    クラフト工作の「木づかい講座」をやっています。

    いろいろな木や実の材料を板にはりつけて作品をつくっています。

    どんな作品ができるかな?

  • 5月30日(金)今日の給食

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    学校行事や学校全体の取り組み

    中華ひじきごはん 牛乳 春雨のスープ ツナの中華サラダ です。

    ごはんにはしっかりと味がついています。

  • 5年生 野外活動 朝食

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    学校行事や学校全体の取り組み

    野外活動2日目になりました。

    朝食の様子です。サンドイッチをみんなで食べています。

  • 5年生 野外活動 キャンプファイヤー

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    学校行事や学校全体の取り組み

    八幡小学校、原山小学校の子たちと一緒にキャンプファイヤーをしました。

    最初は屋外でスタートしましたが、雨の心配があり、室内に移動して続きを行いました。

    萩山小は2つの班のスタンツをして、一生懸命演技しました。

    みんなで踊ったり、笑ったりして仲を深めました。

  • 5年生 野外活動 夕食の準備

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    学校行事や学校全体の取り組み

    みんなで協力して、カレーライス・サラダの準備をしています。

    おいしいカレーができるかな?

  • 5年生 野外活動 昼食

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    学校行事や学校全体の取り組み

    みんなで家からもってきたお弁当を食べました。

    みんないい笑顔で食べています。


  • 5月29日(木)今日の給食

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    学校行事や学校全体の取り組み

    ミルクロールパン 牛乳 ポークビーンズ チーズとしらすのサラダです。

    サラダはあっさりとした味で、おいしいです。

  • 5年生 野外活動 定光寺野外活動センターに到着

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    学校行事や学校全体の取り組み

    瀬戸口駅から中水野駅まで愛知環状鉄道に乗り、歩いて無事に定光寺野外活動センターに到着しました。

  • 5年生 野外活動 出発式

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    学校行事や学校全体の取り組み

    今日からいよいよ5年生は野外活動に出発です。

    ほかの学年の子に見送られて出発していきました。

    天気が心配ですが、元気よく活動してきてください。

  • 5年生 図工

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    学校行事や学校全体の取り組み

    5年生は電動のこぎりで切った木のパーツを平面に貼り付けて作品を作っています。

    5年生は明日から野外活動ですが、そのワクワク感を表さず授業に集中していました。

    明日から2日間、行ってきます。

  • 5月28日(水)今日の給食

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    学校行事や学校全体の取り組み

    ごはん 牛乳 シブインブシー にんじんしりしり です。

  • 3年生図工

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    学校行事や学校全体の取り組み

    3年生の図工は、割ピンを使って工作をします。

    割ピンで動きのある平面作品を作っています。なかなかおもしろい仕上がりになっていました。

  • 5月27日(火)今日の給食

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    学校行事や学校全体の取り組み

    ごはん 牛乳 団子汁 枝豆と干しえびのかき揚げ キャベツと油揚げのあえもの です。

  • もうすぐ野外活動

    公開日
    2025/05/26
    更新日
    2025/05/26

    学校行事や学校全体の取り組み

    今週の29・30日は5年生が野外活動に行きます。

    先週ぐらいから教室に、てるてるぼうずが並び始めました。

    みんなの願いどおり、いい天気になってほしいですね。

  • 5月26日(月)今日の給食

    公開日
    2025/05/26
    更新日
    2025/05/26

    学校行事や学校全体の取り組み

    麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー もやしのサラダ です。

    アレルギー対応として、野菜スープが提供されました。

  • 1年生交通教室

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    学校行事や学校全体の取り組み

    1年生は交通児童遊園で交通教室に参加しました。

    園内の様々な道路を歩行しました。信号機のある横断歩道、ない横断歩道。横断歩道のない交差点。踏切など。

    傘をさしているときの横断の仕方も学びました。

    ここでもたくさんお話があった「とびだしをしない」。どんなときも気をつけたいですね。

  • 5月23日(金)今日の給食

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    学校行事や学校全体の取り組み

    ごはん 牛乳 大根の煮物 ハンバーグのたまねぎソースがけ 赤じそあえ です。

    たまねぎのソースが甘くてハンバーグに合ってました。

  • 今日の授業

    公開日
    2025/05/22
    更新日
    2025/05/22

    学校行事や学校全体の取り組み

    1枚目の左上は4年生の算数です。全員答えに自信があり、手が挙がっています。

    2年生の生活科はミニトマトの苗の剪定です。引き抜くときに「ごめんね」とつぶやく声が聞こえてきました。

    6年生の理科は、何かを撃っているのではありません。気体検知管で酸素や二酸化炭素の割合を調べていました。

  • 5月22日(木)今日の給食

    公開日
    2025/05/22
    更新日
    2025/05/22

    学校行事や学校全体の取り組み

    麦ごはん 牛乳 トックスープ ビビンバ です。