学校日記

  • 2月28日(金)今日の給食

    公開日
    2025/02/28
    更新日
    2025/02/28

    学校行事や学校全体の取り組み

    ごはん 牛乳 根菜のみそ汁 大豆とほしえびのかき揚げ 赤じそあえ です。


  • 2月28日(金)ダンシングFriday

    公開日
    2025/02/28
    更新日
    2025/02/28

    学校行事や学校全体の取り組み

    今朝はダンシングFridayでした。どの子も踊りたくてワクワクしていました。音楽がなると自然に体が動いていました。踊ったあとはすっきりして、授業に取り組んでいました。

  • 2月27日(木)今日の給食

    公開日
    2025/02/27
    更新日
    2025/02/27

    学校行事や学校全体の取り組み

    スライスパン 牛乳 ポトフ ポテトサラダ 大豆チョコ です。

  • 5年外国語

    公開日
    2025/02/27
    更新日
    2025/02/27

    学校行事や学校全体の取り組み

    5年生は外国語の時間に単元のまとめの「パフォーマンステスト」を行いました。「パフォーマンステスト」とは単元の最後に学習した英文をつかって、先生やクラスの前で発表するものです。今回は日本の中で自分が行きたいところややりたいこと、食べたいものなどを発表していました。長い英文もすらすらと言えていました。実生活でもこれから役に立つ場面があるかもしれません。

  • ストップ温暖化教室

    公開日
    2025/02/26
    更新日
    2025/02/26

    学年や学級の活動

     5年生が愛知県地球温暖化防止活動に参加しました。愛知県より派遣された小池先生の講義を受けました。火力発電モデルによる発電実験や照明器具の違いによる消費電力の測定実験などを通して、児童自身が実践できる地球温暖化防止方法を考えることができました。

  • 今日もワックスがけ

    公開日
    2025/02/26
    更新日
    2025/02/26

    学校教育目標

    今日も多くの学級でワックスがけをしていました。

    先週よりはあたたかくなったけど、まだ水は冷たいかな。それでもみんな一生懸命取り組み、ぴかぴかになりました。

  • 2月26日(水)今日の給食

    公開日
    2025/02/26
    更新日
    2025/02/26

    学校行事や学校全体の取り組み

    麦ごはん 牛乳 飛鳥汁 野菜豚丼 です。

    飛鳥汁は、牛乳、鶏肉、野菜の入ったみそ汁です。飛鳥時代に中国から牛乳と鶏肉料理が伝わり、貴族の間で食べられていたそうです。



  • 2年学活

    公開日
    2025/02/26
    更新日
    2025/02/26

    学校行事や学校全体の取り組み

    2年生が学活の時間に「ほけん」の授業を受けました。今日は体について学習をしました。体の名前を覚えて、その働きを聞きました。皆、真剣に聞いていました。

  • 4年図工「ゴーゴードリームカー」

    公開日
    2025/02/25
    更新日
    2025/02/25

    学校行事や学校全体の取り組み

    4年生が図工の時間に「ゴーゴードリームカー」を作りました。輪ゴムの力で動く、自分で考えた夢の車です。完成した後は皆で外で走らせてみました。自分たちが作った車が動いて大喜びでした。

  • 2月25日(火)今日の給食

    公開日
    2025/02/25
    更新日
    2025/02/25

    学校行事や学校全体の取り組み

    五穀ごはん、発酵乳、カレー、キャベツとりんごのサラダ


    アレルギー対応としてカレーの代わりに野菜スープが提供されました。

  • 木工教室(萩山台地域力向上委員会主催)

    公開日
    2025/02/25
    更新日
    2025/02/25

    学校行事や学校全体の取り組み

    2月23日(日)萩山台地域力向上委員会主催で木工教室が開催されました。参加した人は木箱を作りました。DCM(カーマ)の方々に作り方を丁寧に教えてもらいました。子どもたちは完成したものを喜んで持ち帰りました。

  • ワックスがけ

    公開日
    2025/02/21
    更新日
    2025/02/21

    学校行事や学校全体の取り組み

    2月も下旬に入りました。学年末も近づいています。

    教室のワックスがけもそろそろ始まっています。今日取り組んでいた学級の教室はぴかぴかになっていました。

    さまざまなことのまとめの時期になってきました。

  • 2月21日(金)今日の給食

    公開日
    2025/02/21
    更新日
    2025/02/21

    学校行事や学校全体の取り組み

    とりめし、牛乳、五目汁、いわしの生姜煮、昆布あえ




    いわしは、血中コレステロールや中性脂肪を減らす働きのあるEPA、脳の働きを良くするDHAなどの不飽和脂肪酸を多く含んでおり、生活習慣病の予防にも効果があると言われています。 また、細胞の生まれ変わりを助け、髪や肌の健康を保ったり、口内炎の予防にも役立つビタミンB2が豊富に含まれています。


  • 6年 さくらんぼ交流

    公開日
    2025/02/20
    更新日
    2025/02/21

    学校行事や学校全体の取り組み

    6年生のさくらんぼ学園との交流会です。午後に行いました。

    みんなでボッチャのようなカーリングのような、そんなゲームを楽しみました。

    光陵中学校でも同じ校舎になります。中学校でもよろしくお願いします!

  • 5年 車いす体験

    公開日
    2025/02/20
    更新日
    2025/02/20

    学校行事や学校全体の取り組み

    5年生は車いすについての学習をしました。

    本校は毎回さくらんぼ学園の先生方に講師になっていただいています。

    体験の時間では、上り坂や下り坂、でこぼこな道で、車いすを押したり乗り心地を感じたりしました。

    体験を通して、人を思いやる心がより大きくなってほしいですね。

  • 2月20日(木)今日の給食

    公開日
    2025/02/20
    更新日
    2025/02/20

    学校行事や学校全体の取り組み

    ごはん 牛乳 卵のピリ辛スープ 菜の花と豚肉の炒めもの です。

    ごはんは「あいちのかおり」を使っています。

  • 校外学習

    公開日
    2025/02/20
    更新日
    2025/02/20

    学校行事や学校全体の取り組み

    今日はひまわり学級が校外学習で「電気の科学館」へ行きました。栄町まで電車に乗りました。切符の買い方も学習しました。「電気の科学館」では皆興味津々でした。

  • さくらんぼ交流

    公開日
    2025/02/20
    更新日
    2025/02/20

    学校行事や学校全体の取り組み

    今日は多くの学年がさくらんぼ学園との交流をしました。

    3年生は、クイズをしたりみんなで力を合わせてぬり絵をしたりしました。

    5年生は歌やダンス、2年生はすごろくでした。

    どれも子どもたちのアイディアあふれる楽しいひとときでした。

  • つばき読書週間(図書委員のよる読み聞かせ)

    公開日
    2025/02/20
    更新日
    2025/02/20

    学校行事や学校全体の取り組み

    今日の朝は図書委員による読み聞かせがありました。図書委員は何度も練習して、今日の本番を迎えました。子どもたちも楽しんで話を聞いていました。とてもほほえましい時間でした。

  • 0の日 あいさつ運動

    公開日
    2025/02/20
    更新日
    2025/02/20

    学校行事や学校全体の取り組み

    2月20日(木)今朝はあいさつ運動がありました。毎回、保護者の方が子どもたちの登校を見守りながら、校門や校舎前の東西の横断歩道に立ってくれています。子どもたちは手を振りながら元気よくあいさつしていました。まだ肌寒いですが、日中はぽかぽか天気です。今日もがんばりましょう。