学校日記

学校行事や学校全体の取り組み

  • 6月27日今日の様子

    公開日
    2025/06/27
    更新日
    2025/06/27

    学校行事や学校全体の取り組み

    1年生のあさがおが早くも花を咲かせています。

    そんな花より元気な外国語の授業が1時間目にありました。マービン先生が言った色にタッチします。間違えなかったかな。

    今年も粘土工作の時期になりました。早速4年生が取り組んでいました。

  • 6月27日(金)今日の給食

    公開日
    2025/06/27
    更新日
    2025/06/27

    学校行事や学校全体の取り組み

    ごはん 牛乳 マーボー豆腐 バンバンジーサラダ です。

  • 6年生 万博おばあちゃんと共に

    公開日
    2025/06/26
    更新日
    2025/06/26

    学校行事や学校全体の取り組み

    6年生は万博おばあちゃんのお話を聞きに原山小学校へ出かけました。

    現在の万博内の様子や、万博パビリオンの説明がありました。自分に関係のある国のパビリオンの話が出ると、ちょっと身を乗り出して聞いている子もいました。

    聞きたいことも質問できました。

  • 6月26日(木)今日の給食

    公開日
    2025/06/26
    更新日
    2025/06/26

    学校行事や学校全体の取り組み

    クロスロールパン 牛乳 ポークビーンズ マカロニサラダ です。

  • 4年生 校外学習

    公開日
    2025/06/25
    更新日
    2025/06/25

    学校行事や学校全体の取り組み

    4年生は校外学習に出かけました。晴丘センターと蛇が洞浄水場です。

    午前の晴丘センターでは、ゴミの収集から焼却や処理について実際の様子を見学しました。焼却が大変であること、安全に処理や焼却するために私たちがしなくてはいけないことを改めて学びました。

    昼食場所には品野台小学校を使わせていただきました。懐かしい先生方にも会えました。

    午後の蛇が洞浄水場では、私たちが安心安全に水が飲めるための施設を見たりお話を聞いたりしました。

    今日の学びを毎日の生活に意識できるといいですね。。

  • 6月24日(火)今日の給食

    公開日
    2025/06/25
    更新日
    2025/06/25

    学校行事や学校全体の取り組み

    ごはん 牛乳 大根のそぼろ煮 とうもろこしとほしえびのかき揚げ にんじんのあえもの です。

  • 6月24日の様子2

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    学校行事や学校全体の取り組み

    放課の様子です。雨なので外へは行けません。

    3年生男子の間では、段ボール工作が流行っているようです。なかなかの力作です。

    6年生が理科室前にいました。「やることないから、ここで待ってる」。理科室前は、少し涼しいこともあったようです。廊下を走ったりふざけたりしないで、おとなしく待っている姿は、さすが6年生でした。

  • 6月24日の様子

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    学校行事や学校全体の取り組み

    5年生の算数。「25cmの赤いテープは20cmの青いテープの何倍か」という問題は、今後、相当悩む学習「割合」の基礎です。いろんな答えが出ましたが、正解の計算式を知ると、既にフリーズ状態でした。みんなこれからですよ、がんばって。

    3年生も算数でした。「○○の1000倍は?」「10000倍は?」という問題に「超簡単」と得意気でした。「もっと難しいの出して」に「10の50倍は?」と出したら、それは答えられませんでした。ちょっと難しかったね。

    1年生の国語は拗音をリズムにあわせて読んでいました。

  • 6月24日(火)今日の給食

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    学校行事や学校全体の取り組み

    ごはん 牛乳 鮭団子汁 生揚げのみそ焼き キャベツの昆布あえ です。

  • 今日の様子

    公開日
    2025/06/23
    更新日
    2025/06/23

    学校行事や学校全体の取り組み

    5年生の教室では、先週行ったセントレアでの記念品をもらっていました。紙飛行機のキットでした。

    早速作って跳ばし合いをしていました。跳ばし方に工夫がいるようでしたが、うまくいくと、かなり遠くまで跳びました。

    6年生は図工です。クランクを用いた作品です。今日は基礎の部分でしたが、どの子もできあがり予想図はばっちりで、完成を楽しみにしているようでした。

  • 6月23日(月)今日の給食

    公開日
    2025/06/23
    更新日
    2025/06/23

    学校行事や学校全体の取り組み

    麦ごはん 発酵乳 カレー ささみとチーズのサラダ です。

  • スタンプラリーとお弁当

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    学校行事や学校全体の取り組み

    スタンプラリーのあと、お弁当をみんなで食べています。

  • スタンプラリー

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    学校行事や学校全体の取り組み

    全員で写真をとったあと、たてわり班でスタンプラリーに出発です。

  • 飛行機の前で全員集合!

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    学校行事や学校全体の取り組み

    おおきなジャンポジェット機の前で全員で写真を撮りました!

    飛行機、大きいですね。

  • 真剣です!

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    学校行事や学校全体の取り組み

    セントレアの職員から説明を受けています。

    みんな真剣です。

  • セントレアに到着

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    学校行事や学校全体の取り組み

    無事セントレアに到着しました。

  • 行きのバスの中

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    学校行事や学校全体の取り組み

    みんな楽しそうにセントレアにむかっています。

  • 全校校外学習

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    学校行事や学校全体の取り組み

    今日は閉校記念行事の一環として、全員で校外学習に出かけます。

    セントレアで飛行機のお話を聞いたり、たてわり班でスタンプラリーをしたりします。

    みんなわくわく・どきどきです。

  • 6月19日(木)今日の給食

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    学校行事や学校全体の取り組み

    今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。

    ごはん(あいちのかおり) 牛乳(愛知産) 瀬戸豚のみそ汁(たまねぎも瀬戸産) メヒカリのフライ(メヒカリ・小麦粉・パン粉が愛知産) 赤じそあえ(赤じそは愛知産 キャベツは瀬戸産)蒲郡みかんゼリー です。

    瀬戸も農産物がたくさんありますね。

  • 水泳の授業

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    学校行事や学校全体の取り組み

    急に暑くなりました。本校は今週から水泳の授業を始めています。

    今日は5・6年生中心に取り組んでいました。泳げる子は25mを何度も泳ぎます。苦手な子はまずは浮いたりバタ足をしたりします。

    でも、いちばん楽しみなことは、残り時間の「自由時間」です。この時間はどの子も笑顔いっぱいでした。