学校日記

5月20日(火)今日の給食

公開日
2025/05/20
更新日
2025/05/20

学校行事や学校全体の取り組み

ソフト麺 牛乳 肉みそかけ 千草あえ です。

ソフト麺は、「ソフトスパゲッティ式しきめん」というのがソフトめんの正式せいしきな名な前まえです。

昔、給食の主食の種類はパンしかありませんでした。主食の種類を増やすために、調理してから時間がたってもおいしく食べられるものを考えて作られたのがソフト麺です。強力粉と食塩、水からできた麺をゆでて、水洗いをして1食分ずつ袋に入れます。次の日に冷蔵庫で保管していた麺を蒸したらできあがり、温かいまま学校に届きます。肉と野菜がいっぱい入った肉みそかけのソフト麺は、みんな大好きです。