ランニング集会 日本一周の旅 郷土料理 ≪中国・四国・九州≫
- 公開日
- 2016/12/08
- 更新日
- 2016/12/09
学校行事や学校全体の取り組み
今日は中国・四国を制覇し九州地方へ入ります。名物料理がなぜか「麺」料理か「 魚」料理のどちらかです。
広島県:「広島風お好み焼き」が正しい名称のようです。戦後,鉄板焼きでお好み焼きと焼きそばを提供していて,そのうちに合体したという話もあります。おたふくソースが有名ですね。
山口県:言わずと知れたとら河豚(ふぐ)を使った「フグ料理」です。これからの季節,鍋が最高ですね。実は愛知県も産地で全国1・2を争っています。
香川県:「讃岐(さぬき)うどん」です。1300年昔,弘法大師(空海)がつくり方を伝えたといわれています。
徳島県:「徳島ラーメン」です。豚骨醤油系の黒いスープです。特徴は豚のバラ肉と生卵がトッピングされていることです。
愛媛県:「鯛飯(たいめし)」です。写真のように焼いた鯛を炊き込むが定番ですが,このほかにもづけにした鯛の刺身をご飯にのっけたものもあるようです。
高知県:「鰹(かつお)のたたき」です。藁(わら)で燻(いぶ)し,香りがついたものが絶品ですね。どうして「たたき」というのか不思議でした。以前は味をつけるために,あぶった後に塩や酢をふり,包丁や手でたたき,味をしみこませていたそうです。
福岡県:「博多ラーメン」です。白く濁ったコクのある元祖豚骨スープのラーメンです。
佐賀県:「(呼子の)烏賊(いか)料理」です。写真のように活きづくりが有名です。妻夫木聡さんと深津絵里さんが映画のワンシーンで食べていました。
給食の放送で紹介されたように「郷土料理は,地元でたくさんとれるものや気候に合わせて,昔の人の工夫がたくさん詰まっている」ことを改めて確かめられました。
残りは,長崎県,熊本県,大分県,宮崎県,鹿児島県,沖縄県です。この6県は,どうやら肉食系のようです。