≪調理実習 その2≫ 2年1組
- 公開日
- 2016/07/15
- 更新日
- 2016/07/15
学年や学級の活動
4時間目,2年生が調理実習をしました。学級園で毎日のように胡瓜(きゅうり),茄子(なす),ピーマンが採れます。今日は採れた野菜を調理しました。給食前の1時間が勝負です。まずは手を洗います。
包丁で野菜を切ります。利き手に包丁を持ち,押える手は指をまるめて猫の手にします。どきどき緊張しながら切りました。
↓の写真
胡瓜は塩もみにしました。茄子とピーマンは油いためにしました。しょうゆで味を調(ととの)え,鰹節(かつおぶし)をかけてできあがりです。
今日の給食は,冷やし中華・ミニトマト・ししゃもフリッター・ロールパン・牛乳です。それに加えて三つもメニューが増えました。とても贅沢な献立になりました。ごちそうさまでした。