5月10日≪今日の給食≫
- 公開日
- 2016/05/10
- 更新日
- 2016/05/10
学年や学級の活動
給食のアップです。
今日の給食は,ソフトめんの肉味噌がけがメインです。それにキャベツとツナのあえものがつきました。うどんのような,パスタのような,太いラーメンのような・・・,ソフトめんは和洋中どんな料理にも合います。今日もおいしくいただきました。
↓の写真
無国籍に変身するソフトめん。まず,袋を開ける前に指でおさえてブロックに分ける子がいます。こうすると箸でとりやすくなります。そして,食べ方が3パターンほどありました。
1 肉味噌の入っていたお椀にめんをいれ,うどん風に食べる子
2 浅いさらにめんをひろげ肉味噌をかけ,パスタ・スパゲティ風に食べる子
3 めんをはしでとりながら肉味噌をつけ,つけ麺や冷や麦のように食べる子
みんな違っていて,おもしろいです。トマトソースならパスタ・スパゲティ風が,しょうゆ味のスープならつけ麺風が増えるかもしれません。興味深いです。