学校日記

5月10日≪今日の給食≫

公開日
2016/05/10
更新日
2016/05/10

学年や学級の活動

 給食のアップです。
 
 今日の給食は,ソフトめんの肉味噌がけがメインです。それにキャベツとツナのあえものがつきました。うどんのような,パスタのような,太いラーメンのような・・・,ソフトめんは和洋中どんな料理にも合います。今日もおいしくいただきました。

↓の写真
 無国籍に変身するソフトめん。まず,袋を開ける前に指でおさえてブロックに分ける子がいます。こうすると箸でとりやすくなります。そして,食べ方が3パターンほどありました。
 
 1 肉味噌の入っていたお椀にめんをいれ,うどん風に食べる子
 2 浅いさらにめんをひろげ肉味噌をかけ,パスタ・スパゲティ風に食べる子
 3 めんをはしでとりながら肉味噌をつけ,つけ麺や冷や麦のように食べる子

 みんな違っていて,おもしろいです。トマトソースならパスタ・スパゲティ風が,しょうゆ味のスープならつけ麺風が増えるかもしれません。興味深いです。