学校日記

抹茶体験

公開日
2014/02/27
更新日
2014/02/27

学年や学級の活動

6年生が2時間目、3時間目を使い抹茶の体験をしました。今回は栄養教諭と担任が講師となって体験活動をしました。抹茶を点てる前に和菓子作りです。今回は桜餅を作りました。道明寺粉を蒸すまでは先生がおこないました。その後こしあんを入れて丸めるのは子どもたち仕事です。大きさは不揃いですが形は何とか桜餅らしくなりました。つぎは、抹茶を点ててもてなすグループとおもてなしを受けるグループにわかれて活動開始です。初めて抹茶を点てる子がほとんどで正座するのも一苦労です。それでも、抹茶と桜餅を味わいながら日本の伝統文化に触れる楽しい一時を過ごすことができました。