学校日記

6月9日(木)今日の給食

公開日
2022/06/09
更新日
2022/06/09

学校行事や学校全体の取り組み

わかめごはん、牛乳、じゃがいもののっぺい汁、たこと大豆のから揚げ、おかかあえ

のっぺい汁(のっぺいじる)は、日本全国に分布する郷土料理の一つです。料理の際に残る野菜の皮やへたをごま油で炒め、煮て汁にしたもので、地域によって使用する材料やとろみの加減などが大きく異なるが、主にサトイモ、ニンジン、コンニャク、シイタケ、油揚などを出汁で煮て、醤油、食塩などで味を調え、片栗粉などでとろみをつけたものであることは全国共通です。今日の給食は「じゃがいも」を入れたのっぺい汁です。