学校日記

2月17日  今日の給食

公開日
2016/02/17
更新日
2016/02/17

給食室より

≪今日の献立≫
・ごはん
・関東煮
・ひじきサラダ
・牛乳

関東煮の具材のひとつである「生揚げ」
生揚げは厚揚げ豆腐ともいわれます。厚揚げ豆腐は豆腐を厚めに切って揚げて作ります。水分が多くを占める豆腐ですが、水気をしっかり切ることでたんぱく質やカルシウムなどの栄養がギュッと凝縮されます。
煮ても焼いてもおいしく食べられるので、手軽に料理することができますね。
今日の関東煮は、かつおぶしからとっただしをもとにしょうゆや砂糖、みりんで甘辛く煮て作りました。うずら卵も入っておいしかったです。