学校日記

2月10日  今日の給食

公開日
2016/02/10
更新日
2016/02/10

給食室より

≪今日の献立≫
・黒ロールパン
・ハンバーグのトマトソースがけ
・ブロッコリーのごまドレッシング
・野菜のポタージュスープ
・牛乳

今日の献立表を見ましたか?
「からだのちょうしをととのえる食品」の欄に、9種類もの野菜があったのです。
たまねぎ、にんじん、とうもろこし、かぼちゃ…
スープの中にも、小皿のおかずにもたっぷり野菜を使いました。野菜によって体の中でのはたらきはちがいます。かぜをひきにくくするもの、はだをツヤツヤにするもの、おなかの調子をよくするものなどいろいろあります。まだまだ寒さには油断できません。食べものからしっかり栄養をとって、からだのバリア機能をきたえましょう。