1月19日 今日の給食
- 公開日
- 2016/01/19
- 更新日
- 2016/01/19
給食室より
≪今日の献立≫
・ごはん
・春雨のスープ
・豚肉と小松菜の中華炒め
・牛乳
・りんご
副菜のおかずは、旬の小松菜をたっぷり使って中華風に仕上げました。
何が入っているのか聞くとほうれん草!と元気な声がしますが、おしい! ほうれん草に似ていますが、「こ」から始まるというヒントにすぐに小松菜の名前が出ました。
小松菜は、ほうれん草よりもカルシウムが豊富で、およそ3倍以上も含まれています。成長期にしっかりとってほしい栄養素なのであえ物や炒め物にして食べるといいですね。
久しぶりのデザートはりんごです。そのおかわりじゃんけんは白熱していました。