学校日記

12月16日 今日の給食

公開日
2015/12/17
更新日
2015/12/17

給食室より

≪今日の献立≫
・ミルクロールパン
・ポークビーンズ
・ブロッコリーのサラダ
・発酵乳

給食では、今年はじめてのブロッコリーを使ったメニューが登場しました。
ブロッコリーの旬は冬です。緑黄色野菜の1つで栄養が豊富です。
なかでも、風邪予防にオススメなビタミンAが多いので風邪をひきやすい時期にはぜひ食べてもらいたい食材です。
教室では、ブロッコリーを知っている子もたくさんいましたがそれと同じくらい苦手な子もいました。でも、うれしいことに「食べてみるとおいしい!減らしたけれどやっぱりもっと食べたい!」という子がいました。同じ食材でも味付けや料理によって感じ方が違うのだと思います。
今日の発酵乳は、クリスマス仕様になってかわいらしくなっていました。