学校日記

9月15日   今日の給食

公開日
2015/09/15
更新日
2015/09/15

給食室より

≪今日の献立≫
・ごはん
・けんちん汁
・大豆の磯煮
・牛乳
・オレンジ


今日の給食は、和食メニューでした。
かつお節でとる出汁は、汁物と磯煮のうまみアップに欠かせません。
出汁のきいた和食は、食べるとホッとしますね。

『まごわやさしい』という言葉を聞いたことがあるでしょうか。
豆、ごま、わかめ(海藻)、野菜、魚、しいたけ(きのこ)、いもの頭文字をとったものです。
今日の1食分で大豆に、ひじき、野菜、きのこなどたくさんの種類を食べることができました。食材ひとつひとつ、栄養も働きも違います。気温差が大きいこの季節は特に、しっかり食べてからだを元気にしましょう。