11月19日 今日の給食
- 公開日
- 2014/11/19
- 更新日
- 2014/11/19
給食室より
ごはん・煮みそ・パンプキンハートコロッケ・愛知野菜のおかかあえ・牛乳・愛知みかん寒天でした。
今日は、”地元の食材を味わう学校給食の日”です。愛知県で採れた食材をいつもより多く取り入れました。
「煮みそ」は、愛知県三河地方の郷土料理です。
三河地方は豆みそが誕生した地域と言われ、昔から豆みそを使った料理が親しまれてきました。
煮みそは、季節の野菜や地元で採れた食材を、豆みそとだしで煮込んで作ります。
今日の煮みそには、愛知県産のだいこん・ねぎ・うずら卵・ラッキーにんじんが入っていました。