10月8日 今日の給食
- 公開日
- 2014/10/08
- 更新日
- 2014/10/08
給食室より
ごはん、かきたま汁、鶏肉とピーマンのウスターソース炒め、牛乳でした。
鶏肉とピーマンのウスターソース炒めは今月の応募献立です。ピーマンが苦手な子も食べられるようにと考えた料理です。
鶏肉は下味をつけてから、片栗粉を絡め油で揚げます。そのあと、ピーマンと一緒に炒め、三温糖・ウスターソース・しょうゆで味をつけます。
給食では、ピーマンが苦手な子でも食べてくれるように、切り方も工夫しています。
ピーマンの独特のにおいと苦味のもととなる細胞は縦方向に並んでいます。輪切りにすると細胞を壊してしまい、においと苦味が出てしまうので、給食では縦方向に切るようにしています。