11月29日 今日の給食
- 公開日
- 2012/11/29
- 更新日
- 2012/11/29
給食室より
麦ごはん、鉄火みそ、ししゃもフライ、キャベツの梅あえ、牛乳でした。
ししゃもは世界中でも北海道の太平洋沿岸の一部でしか獲れない魚です。あまり獲れなくなっていることから、キュウリウオやカラフトシシャモが「シシャモ」として売られることが多くなっています。
今日は、アイスランドで獲れたカラフトシシャモをフライにしました。子どもたちは、お腹にある卵に興味を持ちながら食べていました。
『キャベツの梅和え』には梅干の中で一番美味しいと言われている和歌山県産の「紀州産南高梅」を使いました。ゆかりあえに似た味で、カリッとした食感を楽しむことができました。