11月27日 今日の給食
- 公開日
- 2012/11/27
- 更新日
- 2012/11/27
給食室より
わかめごはん、瀬戸の具だくさんみそ汁、鶏だんごと大根の煮物、牛乳、お米のタルトでした。
今日は地元食材をいつもより多く使った献立でした。
「瀬戸の具だくさんみそ汁」には、瀬戸産の豚肉・さつまいも、愛知県産の白菜・ねぎ・にんじんが使われていました。にんじんには車型にくりぬいた”ラッキーにんじん”も入っていました。
その他にも「鶏だんごと大根の煮物」には愛知県産の大根が、「わかめご飯」や、「お米のタルト」に使われているお米も愛知県産でした。
愛知県はさまざまな食べ物が生産されています。これからも地元のおいしさを味わえるといいですね。