10月22日 今日の給食
- 公開日
- 2012/10/22
- 更新日
- 2012/10/22
給食室より
ごはん、親子煮、五色あえ、牛乳でした。
親子煮は、鶏肉・たまねぎ・高野豆腐・三つ葉を卵でとじたものです。
さわやかな香りがする「三つ葉」。この香りには、食欲増進のほか、気持ちを落ち着ける作用があると言われています。きざんで薬味にするほか、吸い物、茶わん蒸し、お正月の雑煮にも使われているところがあります。愛知県では、水耕栽培が盛んで、全国有数の産地となっています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
2006年度