学校日記

縁起の良い食べ物『れんこん』(12月19日)

公開日
2023/12/19
更新日
2023/12/19

給食室より

 れんこんとは、ハスの太くなった地下茎を指し、見た目が根のように見えることから「蓮根」と言われるようになりました。日本では、昔から縁起の良い食べ物として愛されています。
 冬至には、「ん」のつく食べ物を食べて運を呼び込む風習があります。「ん」が2つあるれんこんは「運」も倍増するとされ、『冬至の七種』の一つとして食べられてきました。また、れんこんは複数の穴があいており、向こう側がよく見えることから「先の見通しがよい」と縁起が担がれ、お正月にも食べられています。

 冬が旬のれんこんはビタミンCや食物繊維が豊富で、かぜをひきにくくしたり、お通じをよくしたり体の調子を整えてくれるため、風邪のひきやすい冬におすすめの食材です。
冬至やお正月に、縁起を担いでれんこんを食べてみてはいかがでしょうか。