学校日記

冬におすすめの食材(12月2日)

公開日
2020/12/02
更新日
2020/12/02

給食室より

 寒さが厳しい冬は、インフルエンザや風邪など様々な病気にかかりやすい季節です。手洗いとともに、食生活にも気を付けながら元気に過ごしましょう。今回は、冬におすすめな食材をご紹介します。いつもの食事に、これらの食材をプラスしてみてはいかがでしょうか。

【冬野菜】
 冬野菜は、れんこんやごぼうなどの根菜類やほうれん草や白菜などの葉物野菜があります。冬野菜は、寒さで凍ることがないよう、細胞に糖を蓄積するため、食べた時に甘くておいしいと感じます。また、ビタミンやカロテンなどを多く含み、風邪の予防にも効果があると言われています。

【香味野菜・香辛料】
 香味野菜である生姜、ねぎや、唐辛子のような香辛料は体温を上昇させ、新陳代謝を高めます。また、食欲を高める効果もあるため、上手に取り入れましょう。