-
1月31日の給食
- 公開日
- 2018/01/31
- 更新日
- 2018/01/31
学校・学年ニュース
今日の給食は、スライスパン・ポークビーンズ・イタリアンサラダ・牛乳・いちごジャムでした。
給食のポークビーンズには、乾燥大豆が使われています。
ポークビーンズを作る際に大豆の戻し汁を一緒に加えて、コクが出るように工夫しています。 -
8の字なわとび 上達中! 3
- 公開日
- 2018/01/31
- 更新日
- 2018/01/31
学校・学年ニュース
最高記録更新のチームもたくさんありました。
チームワークを高めて、がんばっていきましょう! -
8の字なわとび 上達中! 2
- 公開日
- 2018/01/31
- 更新日
- 2018/01/31
学校・学年ニュース
跳ぶのが苦手な子も、みんなに励まされて、どんどん上手になってきました。
毎日の上達ぶりが、素晴らしいです。 -
8の字なわとび 上達中! 1
- 公開日
- 2018/01/31
- 更新日
- 2018/01/31
学校・学年ニュース
8の字なわとびの様子です。
たくさん跳べるようになってきました。 -
図書室に「先生のおすすめ本コーナー」登場
- 公開日
- 2018/01/30
- 更新日
- 2018/01/30
学校・学年ニュース
子どもたちにたくさん本を読んでもらおうと、図書室に
「先生のオススメ本コーナー」
を作りました。
コーナーには、先生方の紹介する楽しい本がいっぱいです。
本好きな子が増えるといいなぁ。 -
読書感想画コンクール・読書感想文コンクールの表彰
- 公開日
- 2018/01/30
- 更新日
- 2018/01/30
学校・学年ニュース
読書感想画と読書感想文コンクールの表彰を行いました。
読書感想文コンクールは、愛知県での優秀作品に選ばれ…
この続きは、またいつかお伝えします。 -
1月30日の給食
- 公開日
- 2018/01/30
- 更新日
- 2018/01/30
学校・学年ニュース
今日の給食は、ごはん・中華風コーンスープ・愛知野菜の春巻き・ブロッコリーの中華風サラダ・牛乳・ふりかけでした。
愛知野菜の春巻きには、愛知県産のキャベツやれんこんが入っていました。
中華風コーンスープは、溶き卵の入ったスープでした。
-
6年生 制作進行中
- 公開日
- 2018/01/30
- 更新日
- 2018/01/30
学校・学年ニュース
ミシンを使って裁縫をしている6年生。
布を切り、つなぎ合わせて形にしていきます。
友だちと協力する場面もたくさん見られ、あたたかな雰囲気の中で作業が進んでいきました。 -
3年生 磁石の不思議
- 公開日
- 2018/01/30
- 更新日
- 2018/01/30
学校・学年ニュース
方位磁石、U字磁石などを使って、磁石の不思議を体験する3年生。
釘をつなげながら、楽しんでいる子もいます。
磁石の不思議が、たくさん体得できたようですね。 -
2年生 大好きな詩をさがそう
- 公開日
- 2018/01/30
- 更新日
- 2018/01/30
学校・学年ニュース
図書室で、詩集を見ながら大好きな詩を選ぶ2年生。
いろいろな詩集があるので、友だちと発見しながら楽しんでいます。
リズミカルな詩、おもしろい詩、たくさんの世界観が、図書室にあふれていました。 -
4年生 金ぞくのあたたまり方
- 公開日
- 2018/01/30
- 更新日
- 2018/01/30
学校・学年ニュース
金ぞくをスタンドに固定して、ガスコンロで熱する4年生。
金ぞくにはロウが塗ってあるので、溶け方を観察していきます。
火傷しないように、十分気をつけて変化する様子を見守ります。 -
2年生 牛乳パックの飾り付け
- 公開日
- 2018/01/30
- 更新日
- 2018/01/30
学校・学年ニュース
感謝の会が近づいてきました。
お越しいただく地域の方にプレゼントする花の苗を入れる、牛乳パックをペアになって作ります。
金色や銀色の折り紙を使ったり、持ち手の所にピッタリ貼ることのできる色紙を切ったり、2人で協力しながら作業できました。
感謝の気持ちが伝わるといいですね。 -
ふれあい学級 わなげ大会
- 公開日
- 2018/01/30
- 更新日
- 2018/01/30
学校・学年ニュース
5つのわなげを投げて、得点競争をするふれあい学級。
赤は5点黄色は3点白は1点で競争します。
高学年の子は、遠い場所からパーフェクト賞を達成し、大いに盛り上がりました。
得点の合計もちゃんとできて、算数が活用できました。 -
1月29日の給食
- 公開日
- 2018/01/29
- 更新日
- 2018/01/29
学校・学年ニュース
今日の給食は、ごはん・おちょんぼり・さけの塩焼き・けんちゃん・牛乳でした。
おちょんぼりとけんちゃんは、瀬戸市で昔から作られてきた郷土料理の一つです。
けんちゃんは「炒めなます」の事をさします。
他の地域では「煮酢あえ」といわれることもあるそうです。 -
2月分 集金のお知らせ
- 公開日
- 2018/01/29
- 更新日
- 2018/01/29
学校・学年ニュース
1年 4,692円
2年 4,660円
3年 4,791円
4年 5,381円
5年 6,109円
6年 4,660円
ふれあい学級 学級通信参照
振替日 2月13日 (火)
振替ができなかった場合は、再振替になります。2月19日が再振替日ですので、振替口座に必要額をご入金ください。
食数が変更された場合は、給食費を減額して集金いたします。 -
3年生 小数の大きさ
- 公開日
- 2018/01/29
- 更新日
- 2018/01/29
学校・学年ニュース
算数の問題に取り組む3年生。
小数の大きさについて勉強しています。
0.1リットル=1デシリットル
などの、単位とその大きさの関係についても学びました。 -
5年生 百分率
- 公開日
- 2018/01/29
- 更新日
- 2018/01/29
学校・学年ニュース
割合の勉強をしている5年生が今日学習するのは百分率。
「%」が、どういう意味なのかを理解していきます。
問題の意味がよくわからない子は、先生から解き方のヒントをもらいます。
割合の概念に慣れるまで、がんばっていきましょう。 -
6年生 自然に学ぶ暮らし
- 公開日
- 2018/01/29
- 更新日
- 2018/01/29
学校・学年ニュース
今日は、自然に学ぶ暮らしという説明文の単元に入った6年生。
段落がいくつかを確認し、1段落目のポイントを文中から探していきます。
今週で1月も終わります。
残り少なくなってきた授業を大切にしていきましょう。 -
2年生 思い出の場面
- 公開日
- 2018/01/29
- 更新日
- 2018/01/29
学校・学年ニュース
この1年間の思い出の場面を描いている2年生。
灰色のクレヨンで縁取りをして、その中を絵の具で着色していきます。
なわとびや水族館など、楽しかった思い出がいっぱいです。 -
6年生 がんばっている自分
- 公開日
- 2018/01/26
- 更新日
- 2018/01/26
学校・学年ニュース
6年生ともなると、「さすが」と思わずつぶやいてしまいます。
学校生活などで、がんばっている自分を、上手に表現できました。