学校日記

2月7日の給食

公開日
2025/02/07
更新日
2025/02/07

学校・学年ニュース

  • IMG_1331.JPG

https://seto.schoolweb.ne.jp/2310067/blog_img/230394944?tm=20250207123615



 今日の給食は、ごはん(瀬戸市産あいちのかおり)、さつまいものみそ汁、鶏肉のてりかけ、おかかあえ、牛乳でした。
 ごはんが進む味付けで、給食の人気メニューの「鶏肉のてりかけ」がでました。 給食でたれを作るときの砂糖は、上白糖よりも甘みが強くてコクがある三温糖を使っています。鶏肉は、たんぱく質を豊富に含んでいます。たんぱく質は、筋肉や血液、骨などの材料になります。また、たんぱく質は、免疫に関わる細胞や消化吸収・代謝をサポートする酵素の材料にもなり、人間が生きていく上で欠かすことができない栄養素です。